Lintasi Samudera Hindia KRI Sultan Hasanuddin-366 Latihan Passex Dengan Kapal Perang India

 

Lintasi Samudera Hindia KRI Sultan Hasanuddin-366 Latihan Passex Dengan Kapal Perang India
Penghormatan kepada kapal perang India

Merdekajayapos.com SURABAYA- Setelah melaksanakan perjalanan lima hari dari Salalah Oman menuju Sri Lanka Colombo, Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI Konga XXVIII-L/UNIFIL 2019 KRI Sultan Hasanuddin (SHN)- 366, melaksanakan latihan Passing Exercise (Passex) dengan Kapal Perang India INS Sharda P 55 di Samudera Hindia, Sabtu 8/5/2021.


Dalam latihan tersebut juga melibatkan satu unit helikopter Angkatan Laut India, yakni heli chetak IN 447.


Komandan KRI Sultan Hasanuddin yang juga selaku Komandan Satgas MTF 2019, Letkol Laut (P) Ludfy, S.T., MMDS, mengatakan bila Latihan Passex merupakan latihan yang sering dilaksanakan oleh kapal-kapal perang di seluruh dunia, saat kapal mereka melakukan kunjungan serta lawatan ke negara lain. 


" Ini merupakan latihan Passex ketiga saat penyeberangan lintas laut menuju Indonesia, dimana sebelumnya latihan ini juga pernah dilaksanakan oleh KRI SHN 366 dengan kapal perang Arab Saudi RSN Yunbou 904 ketika menuju ke Jeddah Arab Saudi, serta kapal perang Angkatan Laut Kesultanan Oman Royal Navy of Oman Vessel (RNOV) Khassab Z 23 ketika menuju Salalah Oman ," terang Ludfy. 


Ludfy menambahkan jika latihan bersama yang mereka laksanakan selama ini dengan kapal perang negara lain, merupakan implementasi dari program prioritas Kasal Laksamana TNI Yudo Margono. 


" Yakni di bidang Pembangunan sistem pembinaan kekuatan dan kesiapan operasi yang bersinergi serta mempunyai interoperabilitas tinggi," imbuhnya. 


​Usai melaksanakan latihan, KRI SHN 366 melanjutkan pelayarannya menuju Sri Lanka Colombo untuk melaksanakan pengisian bahan bakar dan air tawar, sebelum melanjutkan pelayarannya menuju Indonesia dengan rute tujuan Batam, Jakarta dan berakhir di Surabaya.

 

Sementara itu ​setibanya di pelabuhan Colombo,  Letkol Ludfy disambut oleh Duta Besar RI untuk Sri Lanka dan Maladewa Bapak I Gusti Ngurah Ardiya dan Headquarter Sri Lanka Navy Director of Administration Commodore Pujitha Vithana. (Edy Sulton)Dispen KOARMADA 2

Berita Selanjutnya Berita Sebelumnya
Belum Ada Komentar
Tambah Komentar
comment url